Получение мелассного концентрата с целью длительного хранения

Научный журнал "Доклады Башкирского университета", 2016. Т. 1, № 4. С. 675-681.

Авторы


Файзуллина Н. Р.*
Башкирский государственный университет, Стерлитамакский филиал
Россия, г. Стерлитамак, 453103, проспект Ленина, 49
Абдрашитов Я. М.
Башкирский государственный университет, Стерлитамакский филиал
Россия, г. Стерлитамак, 453103, проспект Ленина, 49
Шукаев А. В.
Башкирский государственный университет, Стерлитамакский филиал
Россия, г. Стерлитамак, 453103, проспект Ленина, 49

Абстракт


На основании подробного изучения состава и свойств мелассы разработан способ получения мелассного концентрата из отходов сахарного производства без использования химических реагентов и ее консервация с целью увеличения срока хранения без качественных и количественных потерь сырья.

Ключевые слова


  • меласса
  • меланоидиновая реакция
  • полимеризация
  • сахара
  • осушающий агент

Литература


  1. Артюхов В. Г. Переработка мелассы на спирт и другие продукты / В. Г. Артюхов, В. Г. Грабаренко, А. Г. Забродский. М.: Агропромиздат, 1985. С. 287.
  2. Бронштейн О. С., Немировский Л. И. Саморазложение мелассы во время хранения // Сахарная промышленность. 1973. №11. С. 15-18.
  3. Герасименко А. А. Меласса и мелассообразование в свеклосахарном производстве/ А. А. Герасименко, С. П. Олянская, Э. А. Гривцева. - Киев: Вища школа, 1984. С.318.
  4. Забродский, А. Г. Опасность возникновения сахараминной реакции при хранении мелассы/ А. Г. Забродский// Ферментная и спиртовая промышленность. - 1968. - №7. С. 6-9.
  5. Забродский, А. Г. О самосогревании и порче мелассы/ А. Г. Забродский// Микробиологическая промышленность. - 1975. - №3. С. 18-22.
  6. Кривовоз Б. Г. Реакции, протекающие при хранении мелассы - Труды IV Международной конференции «Сахар-2004» / Б. Г. Кривовоз. - М.: МГУПП, 2004. С. 158-164.
  7. Кривовоз Б. Г. Активность аминокислот в меланоидиновой реакции / Б. Г. Кривовоз, С. В. Ермолаев, А. А. Кочеткова// Сахар, - 2007. - №11. С.42.
  8. Силина Н. П. Химический контроль свеклосахарного производства / Н. П. Силина. - М.: Пищевая промышленность, 1977. C. 237.
  9. Хвалковский Т. П. Вода - основной мелассообразователь. - Сахарная свекла, - 1988. - №4. С. 54-56.
  10. Beech F. W. Progres percents sur aspect chimique et Faction antimimikrobiene de Panhydride sulfiireux (S02) / F. W. Beech, L. E. Burougis// Bull OLW, - 1970. - №586. P. 1001-1022.
  11. Chon J. Rapid Destruction of final Molasses in storage / J. Chon// Sugar Journal,-1970. December. P. 19-22.
  12. Ellis, G. R. Advances in Carbohydrate Chemistry / G. R. Ellis. - New York: Academie Press, - 1959. - Vol. 14. - P. 63-134.
  13. Greenfield P. F. Effect of dextrans on the viscosity of sugar solution and molasses / P. F. Greenfield// International Sugar Journal, - 1978. - March. - №951.P. 67-72.
  14. Mathloutti M. Viscosity of sugar solution / M. Mathloutti, P. Kasprzyk// Sugar technology reviews, - 1984. - V. 2. - №3. -P. 209-257.
  15. Roberts Earl. Dextran Analisic: Methods and problems/ Roberts Earl// Sugar y Asucar, - 1981. - Bd. 76. P. 52-53.

Getting molasses concentrate with a view to long-term storage

Authors


Fayzullina N. R.*
Bashkir State University, Sterlitamak Branch
49 Lenin Street, 453103 Sterlitamak, Russia
Abdrashitov J. M.
Bashkir State University, Sterlitamak Branch
49 Lenin Street, 453103 Sterlitamak, Russia
Shukaev A. V.
Bashkir State University, Sterlitamak Branch
49 Lenin Street, 453103 Sterlitamak, Russia

Abstract


Based on a detailed study of the properties of the composition and molasses to develop a process for preparing a concentrate of waste molasses of sugar production without the use of chemical reagents and preservation, in order to increase shelf life without loss of quality and quantity of raw materials.

Keywords


  • осушающий агент
  • molasses
  • melanoidine reaction
  • polymerization
  • sugar drying agent